eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Калачев. «Хотелки» могли играть роль «отмазок»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:50, 21.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО завис. Не исключено, что довольно спокойная реакция российских властей на факт заявки двух скандинавских стран была связана с точностью прогнозирования и основана на инсайде из Турции, которая не просто торговалась, а осознанно выставляла невыполнимые условия.

Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, так что без Турции — одной из старейших участниц альянса — не обойтись.

Финляндия не смогла договорится с Турцией, поэтому она, скорее всего, не сможет вступить в НАТО до сентября, сообщил президент страны Саули Ниинисте.

Первоначально Финляндия хотела вступить одновременно со Швецией. Потом разговор вроде зашел о том, чтобы сперва принять Финляндию, а не договорившаяся с Турцией по «курдскому вопросу» Швеция осталась бы некоторое время в режиме ожидания. До тех пор, пока Эрдоган не договорится по другим своим «хотелкам».

Теперь же ясно, что «хотелки» могли играть роль «отмазок».

Остается один путь — так или иначе уломать, убедить, подкупить Реджепа Эрдогана.

Если снятия турецкого вето не произойдет, то никакого вступления Швеции и Финляндии в НАТО не будет ни в этом году, ни в последующие.

Такой исход стал бы эпическим поражением для НАТО и политики США в Европе. Это означало бы серьезный кризис отношений внутри альянса.

А значит, это можно будет записать как победу Путина руками Эрдогана.

Удивительное дело, несмотря на всю конкуренцию на Ближнем Востоке и Кавказе, несмотря на все несовпадение, а часто противоречие интересов, несмотря на настороженное отношение власть предержащих в РФ к идее «тюркского мира», эти два лидера буквально нашли друг друга. То Эрдоган получает выгоды от существования Путина, то Путин — от существования Эрдогана.

Неоосманизм пугает меньше, чем попытки привнесения в Россию западных ценностей.

Константин Калачев, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°