eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Россиянам будет непросто принять новую нормальность на бытовом уровне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:55, 21.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Когда министр торговли Денис Мантуров комментирует уход IKEA словами «жалко у пчелки», то это означает и сожаление, и констатацию неизбежности уже свершившегося события, открывающего необходимость жить в условиях новой реальности, где уже не будет многого из того, к чему привыкла страна.

Пессимистами такая ситуация называется деградацией потребительского рынка, оптимистами — окном новых возможностей. Оценка зависит от точки зрения и настроя.

На ПМЭФ-22 президент РФ разъяснил, что суверенитет важнее «упаковки», то есть того широкого ассортимента товаров и услуг, которые Россия теряет в результате геополитического курса и ответных на него санкций. Нацлидер при этом также выразил уверенность, что «телефоны можно будет купить всегда», имея ввиду, что каналы параллельного импортозамещения рано или поздно, но заработают и обеспечат приток востребованных товаров.

Конечно, сама по себе ситуация, когда страна в третьем десятилетии нового века, привыкнув жить при насыщенном рынке, вдруг оказывается в совсем иных условиях, выглядит шоком и вовсе не той целью, к которой стремились все прошедшие десятилетия. Все прежние годы сверху только и говорилось, что о нацпроектах да планах улучшения жизни, а сегодня такие слова хоть и тоже произносятся, но уже в каком-то иносказательном, а отнюдь не буквальном смысле, и на самом деле весь контекст происходящего указывает на совсем другие приоритеты.

Россиянам становится негде работать и нечего получать, а значит, людям и не до прежних стандартов потребления. В этом смысле чем меньше соблазнов наподобие присутствия в стране зарубежных ритейлеров, тем лучше для социального самочувствия страны в столь сложный для нее поворотный период, который указан властью как безальтернативный.

Но при всем политическом напоре стране все же будет непросто принять новую нормальность на бытовом уровне, когда нерешенные проблемы внутри только нарастают, а вместо обещанных 10 лет назад 25 миллионов новых рабочих мест — одни военные и геополитические успехи в телерепортажах. Перекос становится все более очевиден, тем более на фоне совсем иного положения дел в других странах, даже и не только западных, но и восточных, соседних и обладающих куда более скромным экономическим потенциалом.

Телефоны, может, и можно будет купить даже в самые тяжкие для России сезоны, генетическая память поможет приспособиться и к пустым холодильникам, но вопрос о том, нельзя ли все-таки было бы выкрутиться как-то иначе, без таких катаклизмов, обречен стать едва ли не основным в повестке пусть не сейчас, но в ближайшее время.

Telegram-канал «Мастер пера»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°