eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Будет ли полная девалютизация?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:05, 22.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

В свете тех разъяснений, которые Центробанк дал несколько дней назад, попытки введения банковских комиссий за валютные счета он будет пресекать. Введение таких комиссий — безусловное нарушение. Изменять условия договоров в одностороннем порядке недопустимо, и сделать это можно только с явного согласия клиента, недостаточно просто опубликовать объявление у себя на сайтах.

Из этого следует, что регулятор не собирается ликвидировать текущие валютные счета, и что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не покривила душой, говоря, что новых валютных ограничений не будет. Будем наблюдать — если накажут банки, которые ввели незаконные комиссии, если новых валютных ограничений не будет, а старые будут отменять, значит, это они всерьез. Хотелось бы на это надеяться.

Будет ли полная девалютизация? Сказать сложно. Ситуация меняется быстро и непредсказуемо, и сейчас давать прогнозы действиям властей — дело неблагодарное. Валютными сбережениями и ценными бумагами у нас располагает малая часть людей: примерно полтора миллиона граждан имеют ценные бумаги, и около 7% — валютные вклады. Но породить разом эти несколько миллионов человек в качестве ненавистников режима, учитывая еще, что среди них есть и приближенные к власти, — вряд ли власти пойдут на такой кардинальный шаг.

Полный отказ от обращения валюты, от конвертируемости рубля или введение искусственного курса вряд ли произойдут в ближайшее время, хотя полностью исключить это нельзя.

Сегодняшний курс 54-55 рублей за доллар — очень некомфортен для бюджета. Об этом говорят и первые лица страны. Логично предположить, что рубль будут ослаблять.

Андрей Нечаев, экономист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +28°