eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Травин. Все тихо сидели и ждали перемен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:31, 22.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Александра Калинина

Интересно, что лучше всего описал нашу действительность именно Виктор Цой, которому сегодня исполнилось бы 60. Не рассудительный Андрей Макаревич с его умными, трогательными текстами. Не загадочный Борис Гребенщиков с его мистически заумными виршами. А энергичный, напористый Цой, провозгласивший «Мы ждем перемен».

С одной стороны, вроде бы «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза». И даже в пульсации вен что-то необычное происходит. Но с другой стороны, перемен мы все же лишь ждем. Не боремся за них и не ломаем систему. А сидим и ждем, пока перемены произойдут.

Пассивное ожидание, казалось бы, никак не соответствует динамичной фигуре Цоя, мимо которой я часто хожу, возвращаясь домой с работы. Цой жил когда-то по соседству с домом, в котором я сейчас живу, и неслучайно памятник кумиру моего поколения стоит у моей станции метро. Смотрю я на бронзового Цоя день за днем и думаю, что не мог он сидеть и ждать. Однако на самом деле ждал, как и мы все.

Перемены, которых требовали сердца, пришли не от Цоя, и не от диссидентов, и не от скромных людей вроде меня, а от правителей, решивших реформироваться. Страну изменил Михаил Горбачев, а не Виктор Цой. Страну изменил человек, никогда не говоривший, будто он ждет перемен, а регулярно клявшийся начальству в верности старым принципам. Клявшийся до тех пор, пока сам не стал начальством.

Это реальность, которая редко кому нравится. Мы ведь предпочитаем красивые мифы. Поначалу понимаем, что это мифы, но со временем начинаем именно их, а не реальные факты, использовать для прогнозирования. И вот получается, что ради перемен надо непрерывно бороться, выходить на площадь, петь, кричать, пульсировать венами. А если народ венами не пульсирует, значит, что-то с народом не так.

Но на самом деле в нашей недавней истории все тихо сидели и ждали, не пульсируя. Пока Горбачев не сказал: «пульсируйте на здоровье, ничего вам за это не будет».

Дмитрий Травин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°