eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Шалимов. Геополитика = астрология

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:02, 22.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Надо понимать, что геополитика — это лженаука. Принятие решений на основе геополитических данных — это то же самое, что на основе астрологических прогнозов. В астрологии судьба так или иначе складывается, потому что все события в мире детерминированы положением звезд на небе. В геополитике любые внешнеполитические решения можно оправдать положением страны на карте — типа, не могли иначе, так расположены, приходится, обязаны, предопределено.

Есть простой способ прочистить мозги от геополитики. Заменяйте ее у себя в голове на астрологию. Говорит политик какой-то «геополитическая ситуация в мире такая сложная, что мы не видим другого выхода…» — смело читайте «астрологическая ситуация в небе…» и т. д.

То, что крупные политики России, мира верят в геополитику, влияет на принятие ими решений, затем это начинает совпадать с «геополитическим прогнозом». Но в этом происходит классическая логическая ошибка — подмена «причины и следствия».

Слепая вера влиятельных людей в геополитику ничем не отличается от такой же их веры в прошлом (а у кого-то в настоящем) в нумерологию, оккультизм, алхимию, евгенику, нордизм, уринотерапию и т. п. Тоже верили, тоже на основании этой веры принимали решения, участвовали в вооруженных конфликтах, совершали подвиги и т. д.

Почему слово «геополитика» получило такое широкое распространение? Потому что это яркая сказка, в ней участвуют различные страны как герои. Люди любят сказки, а геополитические рассказы настолько развились, что превратились в фэнтези-миры, вселенные, сериалы со своими супергероями, суперспособностями, эпическими битвами, неожиданными поворотами.

Но факт в том, что эти игрища, основанные на ложных основаниях, делают прямо сейчас жизнь десятков и сотен миллионов людей хуже, отбрасывают прогресс назад, тормозят развитие реальной науки, техники, культуры и общества. Широкое разоблачение геополитики станет важным шагом к наступлению настоящего ХХI века, потому что, конечно, ХХ век оказался удивительно цепким и живучим, уже 22 года держит нас всех, не отпуская.

Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +28°