eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Аркадий Дубнов. Без оптимизма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:08, 22.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Три мировые новости сегодняшнего дня, на мой взгляд, выглядят важными презентациями трех главных субъектов мировой политики — Китая, США и России. Сумма их векторов, если хотите, делает еще более турбулентной глобальную устойчивость, а значит, и перспективы какого-то приемлемого решения украинского кризиса — во всяком случае, уж точно для Киева…

Имею в виду следующие новости:

1. Китайский председатель Си выступил сегодня на открытии форума БРИКС с заявлением, осуждающим «мировую гегемонию», по риторике не сильно отличающимся от прежних выступлений, но по смыслу являющимся гораздо более антиамериканским, а следовательно — пророссийским.

2. Путин подписал указ о временной выплате валютного долга России в рублях, в соответствии с которым рублевые выплаты по валютному долгу будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены. Решение специалистам может показаться рискованным до отчаянности, но, тем не менее, принятым с позиции силы.

3. «США понимают законные опасения России в сфере безопасности и видят много способов их устранить», — заявила заместитель главы Госдепа Венди Шерман в ходе форума США и ЕС, посвященного вопросам обороны. При этом она назвала «абсурдным» требование вернуть границы НАТО 1997 года, которое, по ее словам, российская сторона назвала «единственным способом» продвинуться в переговорах о безопасности.

Так или иначе, это очевидный месседж, отправленный Путину с призывом договариваться. За спиной Украины либо с ее участием — уже другой вопрос, пусть даже и чрезвычайно важный.

А если учесть, что военная ситуация в Донбассе имеет тенденцию к медленному, но неуклонному вытеснению украинских сил из региона, а исправить ситуацию в ближайшие недели либо даже месяцы Киев будет не в состоянии, то все это в сумме вынуждает вернуться к исходному тезису, оптимизма не внушающему…

Аркадий Дубнов, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°