eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. Украинский конфликт расколол итальянское правительство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:47, 23.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

В широкой правительственной коалиции Италии во главе с Марио Драги обостряются противоречия в связи с политикой в отношении военного конфликта в Украине.

Среди прочих в коалицию входит «Движение 5 звезд» (Д5З), которое возникло как левопопулистская антиэлитная сила и на выборах весной 2018 г. получило поддержку 33% избирателей, став крупнейшей партией в обеих палатах парламента. Тогда Д5З возглавлял Луиджи Ди Майо, который с июня 2018 г. занимает кресло министра иностранных дел в различных правительствах, в том числе в кабинете Драги. Ди Майо оставил пост лидера партии в январе 2020 г. из-за резкого снижения ее популярности среди избирателей и нарастания внутрипартийных противоречий. Около года назад Д5З возглавил бывший беспартийный премьер-министр Джузеппе Конте, который попытался преобразовать децентрализованное движение в партию более традиционного типа.

И вот 19 июня Ди Майо обвинил Д5З в подрыве усилий правительства по поддержке Украины и в ослаблении авторитета Рима внутри ЕС. Он подчеркнул, что «незрелая позиция» партийного руководства создает «напряженность и нестабильность внутри правительства». Дело в том, что лидер Д5З Конте вначале поддержал правительственное решение о поставке вооружений Киеву, но в последние недели стал заявлять, что накачка Украины оружием лишь затягивает военный конфликт, и призывать вместо этого к диалогу с Россией. «Мы внесли свой вклад, отправив три партии оружия. Теперь нам кажется, что наш вклад стал бы более ценным на дипломатическом фронте», — подчеркнул Конте в середине июня.

Таким образом лидер крупнейшей парламентской партии, по сути, противопоставил свою позицию линии премьера Драги, который настроен не так решительно, как Борис Джонсон или восточноевропейские лидеры, но считает, что оказание военной помощи Украине нужно продолжать.

21 июня состоялось важное заседание итальянского сената, на котором Марио Драги изложил подход своего правительства к вопросу о конфликте в Украине. 219 голосами против 20 сенаторы приняли представленную кабинетом резолюцию, в которой говорилось о необходимости «гарантировать поддержку и солидарность народу Украины». Резолюция призывает к военной де-эскалации конфликта между Москвой и Киевом и обязывает правительство «вместе с европейскими партнерами требовать от российских властей немедленного прекращения военных операций и вывода всех вооруженных сил…»

Сенаторы от Д5З в большинстве своем голосовали за резолюцию. Тем не менее во вторник вечером Луиджи Ди Майо заявил о том, что он выходит из Д5З, чтобы сформировать новую парламентскую группу, которая будет твердо поддерживать правительство Драги. Ди Майо не сказал, сколько депутатов и сенаторов от Д5З согласились уйти с ним, но отметил, что после этого партия Конте уже не будет крупнейшей в парламенте. По данным агентства новостей Ansa, по крайней мере 60 законодателей готовы присоединиться к нему.

Раскол в Д5З создает новые проблемы для неоднородного правительства Драги. Маттео Сальвини, лидер входящей в правительство правопопулистской партии «Лига», уже заявил, что наличие министра иностранных дел, который не представляет свою партию, «будет проблематичным».

Еще более тревожными для Драги являются широко циркулирующие слухи о том, что Джузеппе Конте собирается вывести Д5З из правительства, надеясь таким образом поправить его электоральные шансы. Пока Конте публично отрицает такое намерение, но если это все же произойдет, то правительство окажется сильно ослабленным.

А по мере приближения новых парламентских выборов, которые должны состояться в начале 2023 г., будет усиливаться межпартийная конкуренция, которая еще более осложнит согласование правительственного курса. Выигрывать от этого будет только Джорджа Мелони — лидер крайне правой партии «Братья Италии», которая находится в оппозиции и имеет сейчас самый высокий рейтинг.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°