eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Русский футурист». Угроза с Марса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:09, 24.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация с сайта NASA/JPL-Caltech

Если пандемия ковида так изменила мир, что с ним сделает марсианский «грипп» — зараза, миллиарды лет формировавшаяся во враждебном климате другой планеты? Это вопрос не праздный — есть мнение, что уже через 10 лет вся разумная жизнь на Земле может столкнуться с масштабной эко- и биокатастрофой. Виной тому — главный объект исследования программы NASA и Европейского космического агентства.

Речь о Mars Sample Return — финальной стадии многомиллиардного проекта исследования Марса, в рамках которого уже легендарный марсоход «Персеверанс» много месяцев блуждает по «красным пескам», собирая образцы инопланетных скал, почвы и воздуха.

Учитывая огромное расстояние между Землей и Марсом, задача вовсе не такая тривиальная, как может показаться. Сам марсоход обречен сгинуть на просторах чужой планеты, а его ценный груз — эдакий Грааль занятых изучением других миров ученых — будет поднят на орбиту с помощью перспективного летного устройства (которое еще тестируется) на борт космолета (он тоже еще не построен), который должен будет преодолеть десятки миллионов километров до дома. И это только начало.

Уже на земной орбите космолет зависнет и «выстрелит» специально защищенной капсулой в атмосферу. После ее безопасного (в теории) приземления, она будет вторично изолирована в контейнере для биоматериалов повышенной опасности и доставлена в лабораторию самого высокого уровня изоляции.

Операция дорогостоящая, сложная, но вызывающая волнение у ряда специалистов и обычных людей совсем не по логистическим причинам. Что если на каком-то этапе целостность капсулы будет нарушена и неизвестные марсианские микробы познакомятся с земной атмосферой ближе, чем хотелось бы?

NASA уверяет, что ее планы максимально безопасны и безвредны, но за пределами с этим согласны далеко не все. До сих пор в точности неизвестно, почему поверхность Марса настолько безжизненна — да, существует ряд научных теорий, никак не связанных с пандемией смертельного вируса, но стоит ли сбрасывать его со счетов?

Некоторые авторитетные астробиологи считают, что опасность преувеличена — мол, за миллиарды лет на Землю падало достаточно метеоритов и других объектов из космоса, и ничего. Но эти галактические осколки все-таки были хоть как-то «стерилизованы» долгим путешествием в безвоздушном пространстве без какой-либо защиты. Так бережно инопланетные микробы приедут к нам впервые.

Тем более есть вполне рабочий план — изучить образцы вне Земли, в лабораториях космической станции. Все бы хорошо, но для этого потребуется кооперация самых влиятельных космических наций. Ко времени доставки «груза-Х» в 2031 году МКС может превратиться в металлолом, и тогда критически важно будет запустить новую орбитальную станцию.

Сделать это возможно только общими усилиями. Которые окупятся хотя бы тем, что земляне будут защищены даже от самой вероятности вспышки «марсианской чумы».

Telegram-канал «Русский футурист»

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°