eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Конституционные последствия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:49, 25.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Вот теперь у бывшего президента Трампа есть реальные конституционные последствия. Верховный суд США отменил собственное решение пятидесятилетней давности, которое гарантировало женщинам право на аборты. Это стало возможным благодаря тому, что за короткое президентство Трампа были назначены, в придачу к имевшимся трем судьям — сторонникам запрета абортов, еще три. Победа Трампа в 2016-м с удержанием сената в 2018-м сделала это возможным.

Интересно, что до избирательной кампании 2016 года Трамп был против запрета на аборты. Эта тема — как раз тот случай, когда он фактически не воевал, а заключил сделку с республиканским истеблишментом.

Теперь в некоторых штатах аборты запрещены вообще: в 13 штатах были заранее приняты законы о запрете абортов на случай, если Верховный суд разрешит такие запреты. В «демократической» половине штатов аборты будут по-прежнему разрешены и там устойчивое большинство поддерживает это право женщин.

В принципе, конгресс может принять национальный закон об абортах, но это маловероятно. С одной стороны, есть устойчивое большинство — даже в тех штатах, где аборты запрещены, — против запрета. Но меньшинство — противники абортов — очень хорошо организованы политически, так что национального закона, устанавливающего право на аборты, они не допустят.

Как скажется решение Верховного суда на осенних выборах в конгресс? Я думаю, никак, потому что американские избиратели «поляризованы», разделены на лагеря и никакой один вопрос не поменяет того, как голосуют устойчивые избиратели. А для «независимых» (самой важной трети) вопрос о праве на аборты некритичен — аборты в основном происходят в социальном слое ультра-демократов или ультра-трампистов. Возможно, будут какие-то последствия на уровне штатов: еще раз, даже в устойчиво республиканских штатах большинство избирателей — против запрета абортов.

Константин Сонин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°