eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. То, чего все опасались, уже происходит

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:52, 25.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

«Осуждаем, но поддерживаем»: власти одобрили отрицательные валютные ставки для юрлиц.

Правительство разрешает банкам устанавливать отрицательные процентные ставки для валютных счетов юрлиц. Как сообщают наши власти, инициатива должна стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. Вводить отрицательные ставки разрешили даже в отношении уже действующих депозитов.

Процитируем регулятора: «Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики».

В этом есть своя логика. Сегодня из-за валюты многие банки теряют огромные деньги. Но банки не могли вводить отрицательные ставки на валютные счета из-за отсутствия правовой базы. Теперь она есть в отношении юрлиц.

Что дальше?
▪️Эта мера может усилить давление на курс доллара и евро к рублю.
▪️Издержки бизнеса возрастут.

То, чего все опасались, уже происходит. Банкам разрешили вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц — и с того же дня в «Тинькофф» начала действовать комиссия 1% в месяц по валютным счетам на сумму свыше $10 тыс., включая счета физлиц. Совпадение?

Нельзя исключать, что подобные законодательные инициативы могут быть приняты и в отношении физлиц. К счастью, у физлиц вариантов распорядиться валютой больше, чем у юрлиц. Например, продать «враждебные» доллары и купить валюту «дружественных стран». Или приобрести акции экспортеров.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°