eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Толпа не хочет думать о сложном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:14, 29.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Чрезмерное упрощение политики подталкивает нас к расцвету охлократии. Союз низменных чувств и потребностей, помноженный на перенесенную из жизни агрессию, создает гремучую смесь для роста «народного запроса», удовлетворить который будет крайне сложно. При том что никакой «культурной революции» не объявлено, новоиспеченные хунвейбины уже начинают в предвкушении большой охоты покусывать бюрократию.

В такой ситуации принимать все новые и новые «драконовские законы» становится небезопасно, так как уже не очень понятно, против кого они направлены. Старые реципиенты точечных репрессий почти покинули страну, а раз свято место пусто не бывает, его рискуют занять вчерашние попутчики власти и просто зазевавшиеся.

От поисков «врагов народа» очень легко перейти к поиску вредителей и саботажников. Когда слово «предатель» становится не просто нарицательным, а поводом для передела каких-то кормовых ниш, его начинают использовать как инструмент политического рейдерства. Причем постоянно находятся те, кто радикализирует повестку просто потому, что в конкуренции остро растет потребность в эскалации. Не будешь в авангарде — сожрут.

К сожалению, весь этот праздник жизни плохо помогает подорванному санкциями государству вести борьбу за выживание. Скорее наоборот, мобилизация сил требует ресурсов, а те в свою очередь — их воспроизводства.

Толпа же не хочет думать о сложном, а требует волшебного решения всех своих запросов. Нужен дядька Черномор, нужны орлы Манве, нужна золотая антилопа. Мир сказочного нетерпим к реальности, и здесь же копится гнев, справиться с которым может быть очень непростой задачей. Поэтому сдерживающие законы сегодня кажутся устаревшим инструментом, так как по старой памяти направлены против тех, кого уже не осталось.

Илья Гращенков, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +23°
Санкт-Петербург: +23°