eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Почему россияне не получили прививку от мракобесия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:46, 02.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Евгения Евдокимова

Много цитируют опрос ВЦИОМа об увеличении числа людей, считающих, что Солнце вращается вокруг Земли, — за 15 лет показатель вырос на 7 процентных пунктов (с 28 до 35%). И рассматривают это как рост невежества россиян.

На самом деле интереснее другое. Невежество в целом как раз снижается за счет более молодых групп населения.
С утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить, согласились лишь 7%. Это в 2 раза меньше, чем 15 лет назад (в 2007 году — 14%).
В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%), а в 2007 году таковых была треть (30%).
Самый яркий показатель — ответ на вопрос о том, могут ли вызвать рак продукты с ГМО. Так считают довольно много россиян (44%), но в 2014 году такой ответ дали подавляющее большинство — 67% (в 2007-м вопрос не задавался).

И не изменился портрет сторонников геоцентрической модели. Это советский человек, получивший, разумеется, советское образование (чаще среднее — но и в средней школе естественным наукам уделялось большое внимание, в том числе преподавали астрономию, которую вернула в школьные программы экс-министр Васильева) и значительную часть времени проводящий у телевизора, который превратился в средство продвижения конспирологических теорий.

Казалось бы, советское образование должно было вырабатывать прививку от всякого мракобесия, но этого не произошло.

Одной из причин можно считать стремление включить в программу максимум разнообразных знаний с целью повысить образовательный уровень тогдашней молодежи. В результате получалось наоборот — многие дети просто не могли усвоить такой объем информации, тем более что она не имела отношения к их реальной жизни. И действовали по принципу: «В одно ухо влетело, в другое вылетело».

Другой причиной можно считать недоверие к науке и «умникам» (например, генетикам), которое, впрочем, существует в любом обществе — и передается из поколения в поколение.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°