eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Гигантский ущерб грозит всем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:15, 02.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

В случае реального военного конфликта в районе Тайваня и принятия в отношении Пекина коллективных санкций по образцу мер, введенных против России, КНР понесет гигантские экономические потери, которые будут чреваты крупными социальными потрясениями. По крайней мере так считают наблюдатели в Токио, где цитируют выдержки из аналитического доклада, якобы составленного еще в апреле китайскими спецслужбами.

В нем, в частности, указывается на высокую опасность возникновения в КНР продовольственного кризиса. Один из самых его опасных компонентов — зависимость КНР от закупки соевых бобов, одной из основ китайской пищевой промышленности и китайского рациона. Без этого импорта в числе прочего очень осложнится производство свинины, на которую приходится 60% китайского потребления мяса. В то же время соевыми бобами КНР обеспечивает себя менее чем на 20%. 30% идут из США. И это, как говорится, только один из примеров возможных немалых продовольственных проблем.

Санкции против Китая, эмбарго на закупки его экспортных товаров могут нанести мощный удар по самым развитым и богатым районам на побережье КНР, которые ориентированы на производство и поставки продукции в страны Евросоюза и США.

Впрочем, гигантский ущерб грозит всем — эксперты ведущей японской экономической газеты «Никкэй» подсчитали, что в случае паралича торговли между Китаем и его основными экспортно-импортными партнерами глобальная экономика в целом понесет потери в размере $2 трлн 610 млрд.

При этом валовой внутренний продукт КНР сократится примерно на 10%. У Японии — на 3,7%, у Евросоюза — на 2,1%, у США — на 1,3%. Потери мировой экономики в случае военного конфликта у Тайваня и последующих санкций будут куда больше ущерба от коронавируса. Пандемия, кстати, по японским подсчетам, сократила мировую торговлю на 8%.

Василий Головнин, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°