eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Общее состояние нельзя назвать нормальным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:42, 03.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

По всей видимости, второй кризис за несколько последних дней (еще один — в Косово) как-то, но разрешился. Учения, которые объявлены и уже начали проводиться, — это просто попытка сохранить лицо, равно как и ритуальные заявления МИД Китая. Китай проиграл, когда переоценил уровень своих угроз и выложил на стол сразу все козыри, оставшись с откровенным мусором.

Радоваться (или, наоборот, посыпать голову пеплом) не стоит. Беспокоит то, что кризисы возникают часто, быстро и по совершенно незначительным поводам, которые, будем откровенны, ранее оставались бы незамеченными. Одно это свидетельствует о тяжелейшем глобальном кризисе, когда все держится просто потому, что еще есть какие-то остатки устойчивости; когда рациональные соображения еще как-то, но превалируют над откровенной иррациональщиной.

Ни в Косово, ни вокруг Тайваня у сторон потенциального конфликта, по сути, нет объективных стратегических задач, которые могли бы решиться в военном столкновении. Но стороны очень легко идут на повышение градуса, доводя дело до крайне опасных вероятностных ситуаций, когда любая случайность может привести их в состояние необратимых.

Все это — тревожный знак именно общего состояния дел, которое нельзя назвать нормальным. По всей видимости, подобные кризисы из-за пустяков будут происходить и дальше. В каком-то смысле это напоминает первичные толчки перед землетрясением — его еще нет, но напряжение в двигающихся плитах достигает кульминации. После чего неизбежно произойдет короткий сдвиг, высвобождающий колоссальную накопленную энергию.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°