eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Талгат Калиев. Первый раунд остался за американцами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:15, 03.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Поиграв мускулами, Пекин не стал препятствовать посещению Тайваня лидером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Хотя предполагались разные версии — от силового принуждения к развороту и посадке до безусловно конфликтного в виде начала военной операции с вторжением на остров или атакой борта третьего человека в США. Но первый раунд остался за американцами.

В свою очередь, для Си Цзинпиня данное событие носит принципиальный характер. Поскольку уже осенью состоится очередной съезд компартии Китая, на котором должна быть утверждена кандидатура руководителя, которым до сих пор должен был стать действующий председатель. Это может стать нарушением негласного правила о предельных двух сроках управления партией и первым прецедентом третьего срока.

На этом фоне бездействие при столь откровенном вызове со стороны США способно всерьез подорвать позиции как Си Цзинпиня, так и самой партии, поскольку тайваньский вопрос воспринимается населением крайне болезненно. Тем более что на протяжении всех предыдущих дней в официальных СМИ демонстрировалась жесткая позиция по отношению к возможному визиту Пелоси на Тайвань и обещалась жесткая реакция, а в день визита население стало свидетелем масштабного перемещения воинских подразделений в направлении границы и сеансы сирены непосредственно в провинции Фуцзэнь. После чего отсутствие сколь-либо ощутимой реакции, за исключением дипломатических заявлений, способно спровоцировать массовое разочарование.

В результате всего этого на съезде может возникнуть вопрос о целесообразности нового срока действующего лидера и появиться шансы у премьер-министра Китая Ли Кэцяна, известного как приверженец прозападного пути развития. В этом случае дальнейшее развитие КНР способно пойти по качественно новой траектории…

Талгат Калиев, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°