eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Удастся ли России изменить сложившийся миропорядок?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:46, 03.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Ситуация вокруг полета Пелоси на Тайвань и символической реакции на нее Пекина похожа на сигнал о фальстарте тех договоренностей, что были достигнуты между КНР и РФ в минувшем феврале, когда стороны вроде бы выразили решимость совместно вступить в борьбу с несправедливым однополярным порядком.

Однако оказалось, что у каждой из высоких договаривавшихся тогда сторон — свой путь и свое понимание стратегии. Выяснилось, что Китай готов проявлять сдержанность и терпение и ждать решения вопроса с Тайванем хоть десятилетия, действуя не революционно, а эволюционно. У России в запасе такого времени нет, здесь неизвестно, что будет и через пару лет, поскольку элиты и население присягают тому курсу, который исходит сверху, и при этом нет гарантий, что в перспективе он существенно не поменяется.

Конечно, с российских верхов тоже говорилось о том, что РФ свой лимит революций исчерпала, но предпринятый в отношении Украины и Запада революционный характер противостояния стал исключением из этого правила, причем во многом с оглядкой и надеждой на Китай.

Теперь оказывается, что надеяться можно лишь на русскую армию, русский флот да иранские беспилотники, а Китай будет выстраивать отношения с геополитическим оппонентом по своим понятиям, без излишней эскалации. В такой ситуации, если отмотать время назад, то еще неизвестно, как сложились бы события и какие решения были бы приняты. Возможно, что и сильно ограниченные, без нынешнего размаха, который уже не оставляет возможности заднего хода — разве что только торможения.

Очевидно, что дальнейшие сценарии будут выстраиваться, исходя в том числе из позиции Китая и меняющихся представлений об устойчивости сложившейся мировой архитектуры, которая оказалась крепче, чем предполагалось.

Безусловно, еще имеются потенциал и резервы, чтобы продолжать биться лбом и попытаться в одиночку пробить брешь в железобетонной стене, вставшей на пути поставленных задач. Тем более что нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики.

Telegram-канал «Мастер пера»

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°