eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Чего ждать от нынешнего кризиса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:40, 04.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Прогнозы экономического роста РФ все лучше и лучше. Стоит ли радоваться?

Когда геополитический кризис только стартовал, все были в панике. Прогнозы падения ВВП за 2022-й варьировались от 15% до 25%. Прогнозы инфляции на конец года — вообще промолчу.

Сейчас все иначе. Ради примера взглянем на последний доклад Банка России о денежно-кредитной политике:
1. ВВП в 2022 г. сократится на 4–6% вместо ранее ожидаемого снижения на 8–10%.
2. Потребление сократится на 4,5–6,5% вместо 8,5–10,5%.
3. Физический объем импорта сократится на 27,5–37,5% вместо 32,5–36,5%.
4. Инфляция по итогам 2022 г. составит 12–15% вместо 14–17%, ожидаемых в июне.

Почему картинка становится менее негативной?

▪️Рубль не обвалился, а даже укрепился — это позволило сдержать инфляцию. Причины: рекордное превышение экспорта над импортом и валютные ограничения.

▪️Из-за снижения инфляции реальные доходы россиян упали не так сильно (-0,8% г/г). Соответственно, спрос остался на приемлемых уровнях.

▪️Сдержанная инфляция позволила Банку России снижать ставку. Соответственно, ставки по кредитам и депозитам снизились. Это улучшает условия по кредитам и стимулирует меньше сберегать и больше тратить.

▪️Многим компаниям удалось избежать исчерпания запасов, которое могло бы привести к остановке производств. По крайней мере, об этом говорит опрос ЦБ.

Казалось бы, все хорошо. Но есть тут нюансы, которые заставляют задуматься. Да, у компаний оказалось немало запасов, некоторые смогли наладить импорт. Тем не менее импорт во втором квартале упал на 22% (г/г) в стоимостном (!) выражении. Конкретно объем импорта товаров из ЕС сократился более чем наполовину. Это очень и очень серьезно. При этом сопоставимой растущей динамики импорта из дружественных стран мы вообще не видим.

В начале поста я показал, как быстро меняются экономические прогнозы. Они могут с тем же успехом ухудшиться обратно. Прогнозы показывают, как поведет себя экономика, если все динамики, наблюдаемые в моменте, сохранятся. Но мир изменчив.

Есть большие опасения, что в IV квартале 2022 г. — I квартале 2023 г. мы увидим, как конкретно санкции сказались на экономике РФ. И последствия могут быть крайне нежелательными и для экономического роста (снижение производства и спроса), и для инфляции (дефициты ведут к росту цен). ВВП в 2023 г. наверняка упадет, как это и прогнозирует ЦБ. Но падение может превысить ожидаемые 1-4%. Пока нет оснований полагать, что все радужно. Вероятнее, что нынешний кризис оказался более вялотекущим, но от этого не менее глубоким.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +24°
Санкт-Петербург: +23°