eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Замораживать конфликт становится все сложнее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:36, 04.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Азербайджан пользуется моментом и пытается в преддверии визита Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи продвинуться в решении вопросов, связанных с Нагорным Карабахом.

Обострение ситуации в этом регионе — дополнительный козырь для турецкого лидера: Армения готова пойти на частичные уступки, связанные с компромиссами по Лачинскому коридору, или, по крайней мере, согласна обсуждать этот вопрос. А вот требование Баку о роспуске армии Нагорного Карабаха Ереван воспринимает как национальное унижение.

С высокой долей вероятности на встрече Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным в Сочи будут обсуждаться и Нагорный Карабах, и Сирия и, конечно же, Украина. Эрдоган, учитывая громадную инфляцию и проблемы в турецкой экономике, также заинтересован в демонстрации достижений своему глубинному народу. Однако не факт, что это будет Нагорный Карабах: договоренности с Россией по поводу Сирии в обмен на посредничество в вопросах Украины выглядят как более вероятные.

В этих условиях возможности сохранения статус-кво и выведение из-под удара Армении значимы для России. Вряд ли Москва согласится на существенные уступки, однако почувствовавший свои преимущества и благоприятную конъюнктуру Азербайджан вместе с Турцией рано или поздно пойдет в наступление и будет усиливать давление. В этом случае новый политический кризис в Армении вполне вероятен: Москва при неблагоприятных для себя раскладах может пойти на уступки, так как это явно меньшее зло.

Субъектности Евросоюза и США в этом вопросе явно недостаточно, поэтому в Армении по-прежнему надеются на Москву, однако усиливается влияние тех сил в республике, которые связывают относительно благоприятное решение вопроса с позицией стран Запада, а не России.

Замораживать конфликт становится все сложнее, развилка сужается: либо удовлетворение интересов Азербайджана, либо новое, возрастающее давление на Армению.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°