eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Русский футурист». Смерти больше нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:35, 04.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Проживаемый нами конец модерна воплощает в себе все плюсы и минусы эпохи грандиозного технического прогресса и безумных мясорубок мировых войн. Минусы очевидны, а плюсы — возможность воочию наблюдать оживление самых главных научно-фантастических сюжетов.

Мы находимся в паре лет от полета на Марс и Венеру, почти уже создан способный по-настоящему мыслить искусственный интеллект, а команда нейробиологов только что уничтожила тысячелетние представления человечества о смерти во время эксперимента, словно прямиком взятого из романа «Франкенштейн».

Ученым удалось оживить трупы свиней. Оживить не в буквальном смысле, но по крайней мере вернуть жизненную активность внутренним органам. В рамках проекта OrganEx они накачали мертвые туши животных искусственным аналогом крови, в состав которой были добавлены анти-коагулянты и другие вещества для остановки процесса разложения и смерти клеток.

Эффект поразительный — органы умерших свиней продолжили «жить». Открытие может стать одним из главных прорывов в медицине за весь XXI век. Для начала оно может резко повысить срок хранения органов для пересадки, нехватка которых уже много лет ощущается по всем миру, — сейчас после смерти донора их могут хранить не более двух дней. Но самое главное — это возможность буквально возвращать людей с того света.

Вы не ослышались: люди, умершие от внезапной остановки сердца, утонувшие в воде или истекшие кровью, потенциально могут получить второй шанс. OrganEx может сохранить работу их внутренних органов и предотвратить фатальное повреждение мозга, а значит дать врачам время на спасение «покойного» пациента.

Результаты исследования, начатого еще в прошлой декаде, были опубликованы в среду в известнейшем научном журнале Nature и уже призвали из преисподней целую толпу «биоэтиков», на все лады вопящих о морали и этических вопросах касательно оживления людей.

Нет сомнений, что в еще менее образованных слоях это вызовет не меньший гнев, «оскорбление чувств верующих» и прочие средневековые реакции на современную науку. Однако зададимся вопросом — что вообще можно считать моментом смерти? Сейчас смерть объявляют в случае длительной остановки сердца, когда врачи решают, что больше «кровяную помпу» запустить не получится. А если запустить ее все-таки можно? Также смерть фиксируют в случае смерти мозга — исчезновения или резкого снижения мозговой активности. А если и мозг можно перезапустить?

Во время опыта со свиньями-«франкенштейнами» ученые уже зафиксировали странные дерганья вроде бы мертвых туш. Это означает, что можно как минимум восстановить моторику умершего существа. А в будущем и вовсе дать ему новую жизнь, залив в вены новую кровь и возродив работу синапсов мозга.

Конечно, всегда будут опасения, прекрасно показанные в американских хоррорах о людях, переживших клиническую смерть и превратившихся в бездушных монстров. Но само наличие такой технологии говорит о еще нераскрытом потенциале человеческого разума. Он может победить даже саму смерть. Единственное, что ему не под силу, — одолеть человеческое же невежество.

Telegram-канал «Русский футурист»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°