eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Путь к зияющей вершине российское общество пройдет до конца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:02, 06.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

С любопытством наблюдаю за событиями на культурном фронте. Главная тема сейчас — это борьба с гегемонией либералов в культурном пространстве. Дескать, вычистим их из нашей самой лучшей страны — и откроются дороги молодым патриотам. При кураторстве старших товарищей, разумеется. А то занесет несмышленышей в дебри абстракцизма, как говорил Хрущев.

С одной стороны, этот тренд укладывается в имитационные форматы: импортозамещения и культурной революции по образцу Китая 60-х. Чтобы было похоже, но не то же самое.

С другой стороны, положение на политическом фронте можно охарактеризовать как войну советского мира (альтернативного, я имею в виду) с человечеством за наследие предков. И это уже не имитационные стратегии, а новый поворот «Красного колеса». Уже появились новые РАППовцы. Совсем скоро начнутся рейды и налеты на театры и фестивали джаза и академического авангарда. Полагаю, что период «бури и натиска» не затянется надолго. Но путь к зияющей вершине общество пройдет до конца.

Сравнивать с СССР не буду, совсем иные условия и время. К тому же дворянскую европейскую культуру было чем заменить. В нынешней РФ нет ни грамма прежней литературоцентричности, есть только потребление художественного продукта. А тут уже многое зависит от качества масскульта. Не уверен, что найдется много фанатов соцреализма и мобилизационной эстетики.

Андрей Хохлов, социолог, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +24°
Санкт-Петербург: +23°