eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Григорий Голосов. Так политика не делается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:37, 08.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Ничего особенно нового в новой русской эмиграции нет, были и более ранние эпизоды. Один из них — политическая эмиграция начала XX века, в которой довольно заметную роль играл Владимир Ульянов (Ленин).

Довольно широко известно, что личная известность не помешала тому, что в эмиграции Ленин был сильно изолирован: его пораженческую позицию разделяли немногие. Известно и то, что сам Ленин еще в 1916 году смотрел на перспективы политических изменений в России крайне скептически. К концу 1917 года он оказался у власти. И это при том, что, вернувшись в Россию, он напугал даже однопартийцев «Апрельскими тезисами» и обзавелся довольно убедительной репутацией немецкого агента.

Отчасти этот успех объясняется тем, что однопартийцы у Ленина все же были, и не только среди вернувшихся, как и он, эмигрантов (таких было сравнительно немного), а прежде всего — внутри страны. Потом была серьезная политическая работа, которая и привела Ленина сначала к широкому признанию среди партийного актива, а затем и к власти. Но без некоторой массы организованных сторонников внутри страны ничего не получилось бы.

Вот этого в нынешней политической эмиграции я не наблюдаю. Вместо того, чтобы приложить старания к сплочению и активизации единомышленников внутри страны, эмигранты делают все возможное для того, чтобы посеять среди них уныние и ненависть к собственному народу, подтолкнуть к бездействию или бегству из страны, вызвать у них недоверие и раздражение завиральными идеями вроде «хороших русских» и «распада России». Так политика не делается.

Григорий Голосов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°