eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Кому нужна такая многополярность?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:10, 08.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В удаленных уголках мира сегодня могут и не знать, кто такой Ленин, зато точно слыхали про Хиросиму и Нагасаки. По совокупности пережитого и выстраданного от последствий американской ядерной бомбардировки августа 1945-го Японии сегодня полагалось бы стоять в авангарде борьбы с америкоцентричным миром и за многополярность, однако на деле выходит иначе. Токио — важный механизм однополюсной системы, стоящий по ту сторону геополитических баррикад.

Прагматичных японцев понять можно: в сложившейся системе они себя вполне обрели, стали лидерами высоких технологий, а изменись мировая полярность — и еще неизвестно, как такой передел повлияет на островное, хоть и передовое государство.

То же самое и с Вьетнамом, и с Сербией, и с Ираком, и с прочими странами, которых обижали и даже жгли напалмом Соединенные Штаты. Уж Вьетнам-то вообще после Японии числится вторым в списке пострадавших от американской однополярности, но его голоса в поддержку российской или хотя бы китайской позиции как-то совсем не слышно, а при голосовании в ООН за резолюцию 2623 с осуждением РФ за спецоперацию на Украине Вьетнам дипломатично примкнул к стану воздержавшихся.

Такой уклонизм объясняется, конечно, тем, что знающий цену войне Вьетнам по-своему понимает стабильность и нынешнюю возможность многовекторного развития. Во вьетнамском восприятии происходящего получается, что только все устаканилось — и вдруг опять вот так говорит «Маяк»; опять борьба, напряженность и выбор одного из противостоящих геополитических лагерей.

Если разобраться, то страны ни третьего, ни второго, ни иного мира в своем большинстве не спешат ни впрягаться, ни вписываться в пользу бунтарских инициатив передела миропорядка, а в лучшем случае лишь поддакивают и ждут, куда вывезет кривая да нелегкая возмутителей спокойствия.

Безусловно, на третьем десятке нового века мало кто хочет горячих и даже холодных конфликтов во имя глобальной справедливости, которая теперь воспринимается уже почти исключительно как синоним интеграции и развития, а не подсчета старых исторических обид и претензий.

Чтобы растормошить геополитически близких и ранее угнетенных и создать полноценную коалицию по революционному изменению мировой полярности, одних БРИКСов и ШОСов мало. Тут требуется постройка такой привлекательной модели, которая станет примером для сомневающихся и воздерживающихся. В прошлую эпоху таким заразительным примером стала марксистско-ленинская идеология, которую попробовали на зубок многие страны от Африки до Латинской Америки — и даже нашли продукт приятным на вкус и цвет. Но сейчас подобного продукта былым партнерам не предлагается, а призыв просто взять да сплотиться против общего геополитического оппонента, чтобы поменять правила, выторговать преференции и заставить надоедливых западников собирать манатки, если и работает, то крайне ограниченно и не так эффективно, как прежде.

Ситуация и ее расклады показывают, что проект очередного раунда вселенской борьбы нуждается в куда более тщательной подготовке, а также в безусловном признании лидерства за кем-то одним из тех, кто решил биться за многополярность. Иначе процесс рано или поздно грозит быть отягощенным внутренними спорами о том, кто главнее и чье слово ценнее.

Telegram-канал «Мастер пера»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°