eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Тоталитаризм и высокие технологии несовместимы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:30, 08.08.2022 // Росбалт, Реакция

Китайская экономика
© FreeImages.com Content License

Apple будет производить iPhone 14 серии, включая iPhone 14, iPhone Max и iPhone 14 Pro Max, в Индии на производственной площадке Foxconn.

Для Китая это не самая лучшая новость. Процесс выхода высокотехнологичных производств с его территории небыстрый, но если он наберет ход, Китай превратится в мирового производителя ширпортреба, а вот высокотехнологичные кластеры уедут в страны, где руководство не слишком бредит величием и мировым господством.

В величии нет ничего плохого. Просто к нему прилагаются хождение строем и вечные конфликты с теми, кого ваше величие не интересует. В таких условиях сложные системы (а сегодня высокие технологии — это нечто пограничное между наукой и искусством, рациональным и иррациональным) чувствуют себя очень некомфортно.

Парадоксальным образом прорывы совершаются в авторитарных системах, пользуются ими системы демократические и либеральные. В тоталитарных системах нельзя ни создать, ни пользоваться. Корпорации — в чистом виде авторитарные системы управления, но как только корпорация не выдерживает баланс между двумя моделями управления, она очень быстро пикирует вниз. Сейчас, к примеру, очень близко к этому состоянию подошла «Мета» (компания признана в РФ экстремистской организацией и запрещена — «Росбалт»). Китай — это государственная корпорация, и правила касаются его тоже.

Разница между авторитаризмом и тоталитаризмом заключается в том, что авторитаризм указывает, что запрещено, а тоталитаризм определяет, что разрешено. По факту это означает, что авторитарное управление обладает этической моделью (любая этика — это всегда набор ограничений; те же десять заповедей, определяющих «моральный кодекс» истинного христианина, являются сводом базовых запретов). А вот тоталитарное управление теряет этическую базу, в нем пропадают психологические ориентиры.

Китай с его адской смесью проекта прорыва к овладению миром на базе собственного внутреннего концлагеря «социального кредита» объективно скатывается в тоталитаризм. И дело здесь даже не в идеологии (в Китае идеология давно превратилась в ритуал, не имеющий отношения к жизни), а именно в объективных предпосылках. Оба проекта Китая — внешний и внутренний — прямым ходом ведут его либо к тоталитаризму с остановкой в развитии, либо к краху на переходе к этому состоянию.

Впрочем, победа Китая неизбежно станет отложенным поражением, так как подразумевает неизбежную стагнацию в конце.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +11°