eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Центробанк активно занялся «девалютизацией»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:06, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Недавно Центробанк объявил, что будет работать над ускорением «естественного процесса девалютизации» в России и бороться с «токсичными» долларом и евро.

И вот Владимир Путин подписал указ, разрешающий банкам, чья валюта заморожена за рубежом, приостановить операции с бизнесом в этой валюте до отмены ограничений. Фактически он перекладывает риски заморозки валюты с банков на компании и пытается стимулировать уход бизнеса от валют «недружественных» стран. Правда, такое право банков распространяется только на обязательства, которые возникли после публикации указа.

В рамках борьбы за «девалютизацию» ЦБ также решил ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, что фактически дестимулирует банки выдавать валютные кредиты.

Отмечу, что «физлица» в указе не упоминаются, значит обязательства банков перед ними сохраняются (хотя бы с выплатой в рублях).

Печально, что ЦБ начал обсуждать с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро в случае отмены этими валютами биржевых торгов, т. е. есть возникает риск полного отказа от рыночного определения курса.

Пока в итоге любимый российскими властями юань стал третьим по объему торгов на Мосбирже. Не стоит забывать, что сам юань не является полностью конвертируемой валютой.

Андрей Нечаев, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°