eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Милин. Санкции — повод задуматься

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:20, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

По поводу страданий «теперь из-за санкций у нас не будет доступа к современным технологиям».

До 2014 года доступ к современным технологиям у России был, даже после 2014-го до 24.02.2022 он оставался. Однако каких-то «китайских» темпов роста или технологических успехов в России не наблюдалось.

Причина в том, что одного доступа к технологиям мало — нужно иметь достаточную долю населения, заинтересованного (мотивированного) и способного эти технологии освоить. А вот с этим в России, где общество презирает ученых и инженеров, считая, что им можно платить оскорбляющие человеческого достоинство зарплаты и при этом требовать достижений мирового уровня, были проблемы.

Даже если сейчас волшебным образом все санкции исчезнут, доступ к современным технологиям ничего не даст для развития. В России нет мотивации осваивать современные технологии у тех, кто на это способен.

Санкции как раз дадут («веслом в лицо») обществу повод задуматься о перемене отношения к инженерам и ученым, от которых благосостояние общества и функционирование инфраструктуры зависят куда больше, чем от «полковников Захарченко» или «пропаганд… Соловьевых».

Если общество это поймет, то с санкциями или без санкций шанс на развитие и повышение уровня жизни появляется. Если не поймет, то с санкциями или без санкций Россию ждут только деградация и снижение уровня жизни.

Дмитрий Милин, аналитик, публицист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°