eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Авиаперелеты для россиян станут роскошью и редкостью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:50, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Эстонский премьер-министр, говоря о желательности прекращения выдачи виз россиянам, озвучивает уже происходящие в Европе явления. Визы и так большинство стран выдает плохо.

Например, в посольство Германии запись на подачу визы — на конец сентября, и очень много отказов. Пока держатся только южноевропейские страны, сильно зависящие от туризма. Но когда увидят, что из-за логистических проблем российские туристы перестали к ним валить, и они изменят визовую политику.

Все возвращается во времена холодной войны. Уехать можно насовсем по национальности.

А если говорить о временных поездках, то ездить будут:
— высшее начальство по дипломатическим паспортам;
— заранее получившие ПМЖ и отчасти те, кто получил ВНЖ (во многих странах и в их отношении начинают пересматривать политику);
— активные и пробивные, которые и нелегалом готовы въехать, — но таких всегда меньшинство;
— россияне по протекции влиятельных международных организаций, в том числе и те, кому в России грозит реальная опасность, — таких тоже сущее меньшинство.

Для остальных останется довольно большой список «дружественных стран». Что касается отдыха на море и шопинга, то большинству и раньше достаточно было Турции, Египта, ОАЭ, Китая, Вьетнама и еще ряда азиатских стран (из 25% россиян, когда-либо бывавших за границей, в Европе были только 7-8%). Туда же вынуждена будет ехать и значительная часть оппозиционной эмиграции (без протекции). По «эмиграции навсегда» вижу, что многие стали смотреть на Аргентину и Уругвай.

А в целом падение качества жизни в России первым вылилось именно в международные поездки. Скоро к этому прибавятся авиаперелеты — уже сейчас авиакомпании утилизируют на запчасти часть своих бортов. Летать на самолетах, особенно на дальние расстояния, тоже станет роскошью и редкостью.

Павел Пряников, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°