eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Это меньшее из того, что будет всерьез беспокоить Кремль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:26, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Актуализация в повестке темы с возможным прекращением выдачи шенгенских виз произошла задолго до сегодняшних заявлений эстонского премьер-министра — некоторые западные акторы рассматривают эту тему как инструмент давления на Россию.

Российская власть склонна считать, что воспитала податливое и послушное общество, и вряд ли, даже если выдача шенгенских виз прекратится, это как-то серьезно повлияет на настроения масс или устойчивость режима.

Сегмент образованных россиян с доходами выше среднего давно уже приучен к лукавому молчанию и аполитичному конформизму, а скрытого недовольства в российском социуме и без того много. Одним больше, одним меньше — разница невелика.

Безусловно, российское руководство заинтересовано, чтобы работали каналы оттока социального недовольства, — и они действуют в виде эмигрантских потоков и уезжающих фактически на ПМЖ за рубеж россиян (прежде всего образованных и молодых).

Вполне возможно, что к тем странам Евросоюза, которые прекратили выдавать шенгенские визы россиянам, присоединятся и другие, но единого коллективного решения и общего запрета не будет. В конце концов, есть Венгрия — этого уже достаточно. К тому же Германия, Франция и Италия также не горят желанием перекрывать кислород россиянам.

Таким образом, сам дискурс носит как бы устрашающий характер, но мало реализуем с точки зрения реального политического действия. Позиционировать его как ответ на возможные газовые ограничения со стороны России нет оснований: это меньшее из того, что будет беспокоить серьезно Кремль.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°