eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Когда рубль начнет слабеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:00, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сейчас рубль более предсказуем, чем когда-либо. Не верите? А сами посудите, насколько меньше факторов сегодня воздействует на российскую валюту.

▪️На рубль больше не влияет геополитика. Почему? Да потому что все плохое для рубля, что могло случиться, уже случилось. Почти все санкционные риски реализовались. Соответственно, неопределенность в этом плане, как ни парадоксально, стремится к минимуму.

▪️Ставка Банка России на рубль уже тоже почти не влияет. Раньше, если ЦБ снижал ставку, это приводило к падению российской валюты, так как рублевые доходности становились менее привлекательными. А теперь международные потоки капитала очень ограничены (запрет на торговлю для нерезидентов, валютные ограничения и т. д.) и на рубль особо не влияют.

Сейчас на рубль больше всего влияют следующие факторы:

▪️Налоговый период. В конце каждого месяца экспортеры выплачивают триллионы рублей налогов. Соответственно, это повод для компаний купить рубли. То есть рубль к концу месяца имеет тенденцию укрепляться.

▪️Выплаты по валютным кредитам. Сейчас от кредитов в долларах и евро с радостью избавляются. Банки хотят уйти от недружественных валют, а заемщики готовы расплатиться в долларах, пока рубль крепкий. Соответственно, выплаты по таким кредитам приводят к продаже рублей и покупке валюты. Это уже фактор для ослабления рубля. В отличие от налогового периода, выплаты по валютным займам намного тяжелее предсказать.

▪️И самый главный и устойчивый фактор — это баланс экспорта и импорта. Сейчас мы имеем практически докризисный экспорт в сочетании с обвалившимся импортом. Как следствие, импортеры не проявляют прежний объем спроса на иностранную валюту. Это и объясняет наблюдаемую крепость рубля.

Выводы?

1. Факторов я перечислил мало, но это не значит, что рубль будет стабилен. Объемы торгов валютой упали. Следовательно, рубль сейчас ведет себя волатильнее.

2. Ждать сильного обвала рубля на горизонте этого года смысла нет, так как все дружно стремятся избавиться от валюты, а экспорт у России все еще высокий.

3. Первый звоночек, когда рубль начнет слабеть, придет с интервенциями от Минфина. Мы видели уже серьезные движения на валютном рынке, намекающие на то, что дорогой рубль не нужен бюджету. Тем не менее пока официальных интервенций не было, а новое бюджетное правило не вступило в силу. Чтобы Минфину начать продавать рубли и покупать юани, надо утвердить бюджетное правило и убедиться, что нынешние объемы торгов юанями достаточны. На это уйдет время. И эти механизмы вступят в силу не раньше осени.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°