eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Культурный самосуд: так и до расправ на улицах недалеко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:30, 09.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Интересно, что тенденция к борьбе с инакомыслием приобретает все более широкие очертания. В отсутствие у самого государства каких-то конкретных идеологических установок данную функцию пытается апроприировать толпа — точнее, наиболее хлесткие ее представители.

Так, к составлению очередных «черных списков» подключился экзотический союз прилепин-семигинских «патриотов» и некоторых депутатов ГД, в основном из СРЗП, названный группой по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры, или как они сами себя называют — группа ГРАД. Цель — запугать не только противников СВО, но и «молчунов», которые не слишком громко поддерживают идею. Какие «грАДские» санкции в отношении попавших в списки людей могут применить их составители — не уточняется, но скорее всего — никакие.

Любопытен, однако, сам факт наличия «культурных судов Линча». Выбивая право на репрессии из-под ног государства, бойкие прилепинцы создают опасную иллюзию того, что сегодня можно самостоятельно возложить на себя комиссарские полномочия и начать искать врагов народа. Конечно, пока что это исключительно игра в полицию нравов, так как никакого реального инструментария у грозных культрасследователей нет.

Но ведь никто не исключает, что перегретые телевизором люди не начнут ловить «врагов» на улицах и расправляться с ними. Все мы помним наличие в культуре такого института, как вигиланты, которые часто «вершат правосудие», преследуя лиц, обвиняемых в вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур. Они могут иметь собственные представления о том, что называть преступлением, и часто сами становятся преступниками в глазах закона. Взять хотя бы Робина Гуда, Бэтмана или Юрия Деточкина.

Конечно, само по себе ведение каких-то списков нарушением не является. Ну, завели какие-то люди свою «черную тетрадочку» — что с того? Примечателен лишь тот факт, что существует организованная группа, причем людей хоть с каким-то статусом, а не откровенных маргиналов, которые очень хотят подменить государство в той его части, которая отвечает за идеологию. Учитывая, что само государство всячески противится заполнению этого пространства чем-то гомогенным, все же сохраняя право на плюрализм и демократию, постепенно конфликт между новыми Швондерами и властью будет нарастать.

Собственно, графа «молчит» в списках группы указывает на то, что преследованию должен подвергаться всякий, кто имеет какое-то альтернативное мнение. Такая установка — это уже тоталитарная практика.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°