eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Власов. Привыкнуть — не значит смириться

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:35, 10.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

«Только не привыкать!» — можно сказать, что эти слова стали лозунгом лета. «Привыкание» называют едва ли не главной опасностью.

А я вижу совсем другое — как люди именно сейчас один за другим перестают вывозить. Они не привыкают, они просто сгорают. Заканчиваются душевные силы, энергия, эмоции. Наступают депрессия и апатия.

И это вполне понятно и объяснимо. Как я уже писал, долго испытывать сильные эмоции, находиться в диком стрессе, мучиться виной и бессилием человек не может. Он просто психологически выгорает. Кто-то перестал вывозить еще весной, но у многих из нас все-таки были какие-то накопленные запасы душевных сил, которые позволили пережить первый шок.

Однако запасы стремительно таяли, а липкий кошмар продолжался, перейдя в хроническую стадию. И нет этому кошмару ни конца, ни края. И все это время людям говорили, что они обязаны оставаться в том же «горящем» состоянии, что они не имеют права перевести дыхание и немного успокоиться. И в результате они сгорели, потеряли себя, потеряли смысл существования и силы делать хоть что-нибудь. Кому-то стало от этого лучше? Сильно сомневаюсь.

Мне кажется, сейчас продолжают держаться и что-то делать именно те, кто смог в определенном смысле привыкнуть к происходящему. Привыкнуть — не значит смириться, опустить руки, отвернуться, забиться в угол или сделать вид, что ничего не происходит. Привыкнуть — значит восстановить внутреннее равновесие, научиться переносить боль, сохранить способность думать и действовать. Это позволяет не выгореть и не впасть в отчаяние.

Николай Власов, историк

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°