eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Нынешняя ситуация в России напоминает ордынское время

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:10, 11.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вообще-то, на протяжении всей истории централизованной Руси мы видим тесное ее технологическое сотрудничество с Западом.

Началось с приезда команды итальянцев с Софьей Палеолог (и затем строительства московского Кремля и создания артиллерии). С середины XVII века первые заводы (порох, металлы) основывают в России голландцы. Ну и далее по накатанной.

СССР имел очень тесные технологические связи с Западом (фактически вся передовая советская промышленность построена при участии Запада, включая немецкие репарации и их инженерные силы после ВОВ).

До недавнего времени и Россия следовала этому шестивековому пути. И вот сейчас мы собираемся жить без технологического взаимодействия с Западом. Говорят о повороте на Восток, но так и не видно, чтобы те же китайцы тут активно строили индустрию. Торговать — торгуют с нами, берут на Дальнем Востоке и в Сибири земли и лес в аренду; но, в отличие от Запада, технологическое взаимодействие очень мало.

Так что нынешняя ситуация в России напоминает ордынское время Руси, когда у нее было минимальное технологическое сообщение с Западом (да и сам Запад был в докапиталистическое время нетехнологичен). В этом отношении мы видим возвращение в XIV век.

Павел Пряников, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +9°