eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал Proeconomics. Китаю некуда девать деньги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:38, 11.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Вероятно, по итогам 2022 года профицит внешнеторгового баланса Китая достигнет невероятной суммы в $1 трл. (превышение экспорта над импортом).

Непонятно, во что Китай станет вкладывать эти деньги. Покупать гособлигации США, как прежде? Вряд ли он станет это делать из-за обострения ситуации между двумя странами. Скупать золото в резервы? Большая скупка золота резко поднимет его стоимость, что снизит эффективность такой операции. Скупать активы по всему миру? Развитые страны уже страшатся китайских инвестиций и ставят препоны. Вкладывать деньги в сырьевые проекты слаборазвитых стран? Тут тоже есть проблемы эффективности — это нестабильность таких режимов, вроде Венесуэлы или Зимбабве, сырьевые активы которых активно скупал Китай.

Пекин так и не смог решить проблему вечного внешнеторгового профицита. Эти деньги можно было бы направить во внутреннюю экономику (через увеличение импорта), но компартия боится таким образом укрепить юань, что приведет к неконкурентности целых отраслей экономики.

Telegram-канал Proeconomics

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°