eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Уголь — новая нефть?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:16, 11.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

С 10 августа западные страны прекратили закупать уголь в России. О том, как Европа будет пытаться заменить российский уголь, мы говорили сразу после объявления эмбарго. Решить задачу можно, теоретически, но возить придется издалека и платить больше.

Да тут еще пересох Рейн. А это — одна из основных артерий транспортировки угля в Европе. Видимо, матери-природе эмбарго российского угля не очень нравится. Считаем вероятным исключение из эмбарго, как это уже сделано с калининградским транзитом. ЕС разрешил Литве транзит угля из России в Калининградскую область по своей территории. Правда, только по железной дороге.

Интересно будет посмотреть, как изменится объем, будет ли Калининградский порт использоваться для дальнейшего экспорта морским путем. Впрочем, это вопрос второстепенный. Объем транзитных грузов в 2022 г. должен рассчитываться, исходя из среднего количества грузов, перевезенных в 2019–2021 гг. И даже если удастся выйти немного за лимиты, в мировом масштабе это слишком мало.

По мнению аналитиков Fitch Solutions, отказ от российского топлива поднимет цены на годы вперед и повысит спрос на уголь от прочих экспортеров, таких как Индонезия и Австралия. Fitch теперь ждет, что средняя цена угля в австралийском порту Ньюкасл составит $320 за тонну в этом году и $246 — в среднем с 2022 по 2026 год (по сравнению с предыдущими прогнозами в $230 и $159 соответственно).

Спрос на уголь растет не только из-за необходимости заместить российские поставки. В Европе углем также хотят частично заменить российский же газ, а в США переход к зеленой энергетике идет со скрипом. Сразу 6 угольных электростанций решили отложить свое закрытие. Объясняется потребность в самом грязном источнике энергии, как обычно, перебоями в цепочке поставок, вызванными пандемией коронавируса. Плюс импортные тарифы на солнечные панели, введенные ранее министерством торговли США, поспособствовали. Короче… приехали.

А что с российским углем? Ну, если Европа переходит на уголь из Африки, Америки и Австралии, то Россия будет увеличивать поставки в Азию. На этом пути есть немало логистических трудностей, которые придется решать. Но ведь и Европе непросто. Вот такая, как говорил Борис Николаевич, «загогулина».

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°