eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Григорий Голосов. Кто обвиняет российский народ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:21, 12.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

По моим наблюдениям, основной поток ругательств в адрес народа России сейчас изливают в соцсетях те, кто в период пребывания в стране ни делом, ни даже словом не выступали против властей. Уверен, что и тогда они придерживались подобных взглядов на народ и испытывали по этому поводу своего рода классовую гордость как патентованные «либералы». При этом извлекали из российских позиций и рент средства к существованию, а некоторые — и весьма ощутимую прибыль.

Поняв в феврале, что этот ресурс исчерпан, они отъехали, и уста их разверзлись. Надеюсь, что со временем поток обвинений в адрес народа, во многом мотивированный обычными эмигрантскими фрустрациями, иссякнет, и желаю всяческих успехов на новом месте.

Российское демократическое движение сейчас организационно разгромлено и в какой-то степени идейно деморализовано. Но оно возродится. Тогда избавление от этого баланса — патентованных «либералов», которые в действительности всегда стояли между демократами и народом (такой вот российский оксюморон), — скажется самым благоприятным образом. Но напоследок они все-таки сослужили свою последнюю службу режиму, более или менее сознательно перекладывая ответственность за безумную политику с властей на народ.

Конечно, среди отъехавших есть и немало тех, для кого эмиграция стала сознательным, политически мотивированным и часто по-настоящему вынужденным выбором. Но вот от них — насколько могу судить по высказываниям в соцсетях — ругани в адрес народа как раз не слышно.

Григорий Голосов, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°