eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Балтийский фактор в геополитической конфронтации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:02, 13.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Латвийский сейм признал Россию страной-спонсором терроризма, Эстония ввела в отношении россиян некоторые визовые ограничения, а позиция Литвы по транзиту грузов через ее территорию в Калининградскую область по-прежнему более жесткая, чем у Евросоюза.

Очевидно, что страны Балтии усиливают антироссийскую политику. Российские власти могут использовать этот фактор для усиления антизападных настроений, но в этих республиках вряд ли что-то могут сделать.

При этом русскоязычные граждане Эстонии и особенно Латвии реально в большинстве своем настроены лояльно по отношению к действующей в России власти. Русскоязычные жители этих стран, особенно на периферии (Даугавпилс, Лиепая, Нарва), очень любили до последнего времени смотреть российские ТВ, ходить на концерты «Ласкового мая» и т. д. и т. п. При этом желающих переехать в Россию на ПМЖ в этой среде не так уж и много: хотя бы потому, что пенсии, зарплаты, да и уровень жизни в Латвии и Эстонии выше, чем в подавляющем большинстве регионов России.

Русскоязычные жители балтийских стран испытывают на себе воздействие ресентимента от латышского или эстонского национализма 1990-х и начала 2000-х и, в отличие от многих в России, тезисы про денацификацию для них понятны.

Нужно быть объективными и признать: практика наделения русскоязычного населения в балтийских республиках статусом не-граждане в 1990-е годы — дискриминационная. Она не красит эти страны, но они во многом ее уже преодолели. Показательно, что антироссийские настроения в последнее десятилетие в балтийских странах несколько снизились, однако сейчас по понятным причинам вновь выросли.

Кремль отвечает на действия балтийских стран в основном на уровне заявлений пропагандистов, что работает на рост антизападных настроений внутри России. Также Москва пытается решить ситуацию с транзитом в Калининградскую область, однако на какие-то более жестких и резких действий вряд ли пока стоит ожидать: и без того сложностей немало.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°