eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Нечаев. Наиболее вероятный сценарий для российской экономики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:30, 14.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк в пятницу опубликовал свой главный документ — «Основные направления денежно-кредитной политики до 2025 года». В нем традиционно 3 сценария развития экономики в ближайшие годы — базовый, «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис». Все варианты исходят из того, что российская экономика не сможет полностью восстановиться от <…> потерь до 2025 года.

Увы, но мне наиболее вероятным кажется третий сценарий — сочетание мировой рецессии и усиления санкций против России, что грозит новым экономическим кризисом, сопоставимым по масштабам с кризисом 2007–2008 годов. Россию в этом варианте ждет сокращение экспорта и снижение импорта. В наибольшей степени сократятся промежуточный и инвестиционный импорт. Будут свернуты программы технического и инвестиционного сотрудничества.

В рассматриваемом сценарии ВВП в 2022 году сократится на 4-6%, в 2023-м — на 5,5-8,5%, в 2024-м — еще на 2-3%, и только в 2025 году возможно начало небольшого восстановительного роста (максимум на 1%). При этом, по прогнозу ЦБ, экономика столкнется с новым и длительным ростом инфляции, которая вырастет до 13-16% на фоне ослабления рубля. Возможности господдержки экономики будут ограничены.

Андрей Нечаев, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°