eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Баунов. Зачем отказываться от такого ресурса влияния?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:08, 15.08.2022 // Росбалт, Реакция

Фасад здания Колумбийского университета
© Фото со страницы в Instagram

Римляне всегда стремились взять детей окрестной варварской знати на воспитание и обучение. От побежденных или зависимых они этого требовали, остальным предлагали, а иногда дети не спрашивали и сами добирались до римских школ.

Один из главных ресурсов влияния Афин в древнегреческом мире — то, что туда стекались учить философы, грамматики, софисты и прочие интеллектуалы античного мира, а вслед за ними граждане древнегреческих полисов посылали на обучение в Афины своих детей. Бывало, дети сами уезжали-убегали туда учиться без родительского благословения. А еще афиняне настойчиво предлагали детям влиятельных граждан городов-членов афинского морского союза приехать к ним поучиться.

И римляне, и греки, создатели образцовых цивилизаций своего времени, из-под влияния которых не вышли даже мы нынешние, с удивлением бы узнали, что их вроде бы наследники добровольно отказываются от такого проверенного средства. И покрутили бы пальцем у виска. Вернее тирсом у венка.

Александр Баунов, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°