eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Как выглядят «окна возможностей» для России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:41, 15.08.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Если жить в квартире с удобствами, а потом вдруг по недоразумению или злому року оказаться в трущобе, то и тогда можно с оптимизмом утверждать, что изменившаяся ситуация хоть и непроста, но открывает новые окна возможностей. Например, позволяет научиться колке дров, обслуживанию туалета с выгребной ямой, латанию дырявой кровли и еще множеству полезных вещей, которые формируют навыки и способствуют мобилизации сил и умений.

Так же и в сегодняшней ситуации с кризисом, вызванным геополитикой: страна уходит из привычной зоны комфорта, получая взамен потенциал других открывающихся окон, через которые, если сильно постараться и чрезвычайно напрячься, со временем можно вернуть часть утраченных позиций. Но именно такой восстановительный процесс, а не дальнейшие шаги вперед, становится задачей на перспективу.

Сверху пытаются убедить россиян, что обретенные проблемы не столь критичны и даже напротив — способны перезапустить суверенное развитие и стимулировать рост. Как верно подмечает Владислав Иноземцев в «Кремлевском безбашеннике», такой опыт у державы был в прошлом веке, но основывался он так или иначе на технологической поддержке Запада, а также на особом мобилизационном режиме внутренней политики. Сейчас ни та, ни другая составляющие не работают в той полной мере, которая необходима для успеха подобного мероприятия.

Положение усугубляется еще и небывало активной фазой противостояния с той огромной и важнейшей для России частью мира, которую называют высокоразвитой. Про вынужденный характер такого начавшегося противоборства разъясняют уже целых полгода. Однако при этом никто досконально и конкретно не объяснил, за счет чего и как планируется обеспечить не просто выживание, но и рывок, способный в таком уязвимом для государства положении наладить социально-экономический подъем и модернизацию.

Конечно, Россия закрыта далеко не полностью, остаются широкие каналы связи и взаимодействия с внешним миром, худо-бедно работает и «параллельный импорт». Но этого явно мало для того, чтобы все шестерни механизма закрутились на полную катушку, да и стесненные условия с нарастающим давлением извне этому не благоприятствуют.

С другой стороны, страна не преобразуется в военный лагерь по образцу КНДР. Такой проект пока не рассматривается — наоборот, руководство дает понять, что будем жить как жили, ничего не изменится.

Однако очевидно, что в сложившихся обстоятельствах тахометр системы должен показывать запредельные обороты, как в эпоху индустриализации и ударных строек. А если обороты будут такими, как обычно, ни шатко ни валко, то нечего ждать и результата. «Окна возможностей» в таком случае следует рассматривать не как трамплин для очередного взлета, а как лазейку, позволяющую разве что продержаться да подкормиться.

Telegram-канал «Мастер пера»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +9°