eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Десницкий. Последствия будут очень серьезными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:50, 20.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

В России существует только одна структура, которая пользуется уважением и влиянием и имеет самостоятельное финансирование, но при этом в значительной мере независима от Кремля. Это Академия наук. Сегодня она выбирает своего нового президента, и это действительно выборы, причем есть все основания считать их честными. Считать голоса академики умеют.

Кремль довольно давно пытался прибрать ее к рукам. Но Академия сопротивлялась. Хотели посадить в кресло президента Ковальчука — давнего помощника Путина. Но академики не согласились даже дать ему звание академика, а член-корреспондент не может баллотироваться в президенты. Что было делать? Найти прокси-президента, который будет проводить линию Ковальчука.

Итак, сильные кандидаты были сняты с дистанции, включая популярного среди академиков Нигматулина и даже нынешнего президента Сергеева (несмотря на очень хорошие шансы, он заявил, что вынужден снять свою кандидатуру, причем вчера, за сутки до голосования). В бюллетене две фамилии: Красников, давно и хорошо всем известный сторонник линии Ковальчука, и Маркович, которого мало кто знает и у которого нет шансов на победу. То есть просто лояльный Сергеев власть не устраивает, нужен по-настоящему «свой» Красников.

По-видимому, Академию ждут серьезные реформы по окончательному встраиванию в госвертикаль. Поможет ли это науке? Вероятно, некоторые отрасли, связанные с оборонкой, получат дополнительные бонусы. В гуманитарных науках, по-видимому, усилится крен в сторону пропаганды и госзаказа. А в целом огосударствление и сверхрегулирование никогда не помогало науке. Процесс будет небыстрым, но последствия будут очень серьезными.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°