eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Получится ли выскочить из советского колеса?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:47, 20.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Социологи с уважением относятся к марксизму, даже если работают с другими интеллектуальными концепциями. Поэтому любопытно посмотреть, как в СССР и сейчас «применяли» марксизм в реальной социально-экономической деятельности. Отвечу просто и кратко: никак!

Марксизм не был понят, осмыслен и переварен русским обществом. Ни в начале XX века (не говорите мне о Булгакове, Струве и прочих лидерах интеллектуальной жизни в те времена), ни много позже (Ильенков ни на что не повлиял, кстати). На последнем этапе гниения отечественной сатанократии даже ленинизм казался совершенно чуждым явлением в наших краях.

Я о том, что идеологические концепции в ССРФ не имели отношения к советской действительности. Были только слова, ритуальные церемонии и культ мертвых.

Собственно, сейчас все то же самое. Вот почему я продолжаю настаивать на тезисе, что мы до сих пор не выбрались из совка, кроме тех, кто перебрался в свободный мир.

Помнится, читал у Ги Дебора, что из общества спектакля нет выхода. Возможно, что из советского колеса также не получится выскочить; все время будем падать в постсоветскую лужу, пока не будут деконструированы стереотипы советского типа мышления.

В общем, гибридная война закончится переформатированием мышления, иначе СССР останется на «ментальных картах» новых поколений россиян.

Андрей Хохлов, социолог, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +7°