eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Шулика. Зачем нужны поправки в УК РФ о мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:07, 20.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта Министерства Обороны

Госдума во втором и третьем чтении приняла масштабный пакет поправок в Уголовный кодекс. А поправки эти неожиданные, их не обсуждали. В УК ввели понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Там много новаций — например, до 10 лет за сдачу в плен и 15 лет за мародерство. Кроме того, отказ от участия в боевых действиях наказывается до трех лет лишения свободы, а если наступили тяжкие последствия, то и до 10 лет; самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения — от 5 до 10 лет, а дезертирство — 15 лет. Еще до 10 лет будет наказание за срыв гособоронзаказа.

Все принято единогласно, естественно. А как иначе?

Понятно, для чего это все в пожарном порядке приняли. Конечно, никакой мобилизации по всей России не будет, равно как и военного положения. Но оно может быть введено на отдельных территориях. Например, на тех, которые войдут в состав России по итогам референдумов. С учетом того, что там будут воинские контингенты без всяких нынешних ограничений насчет контрактников, эти поправки в УК там будут весьма актуальны. Тем более что 1 октября начинается призыв на военную службу.

Кирилл Шулика, публицист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°