eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Рощин. Новая бессрочная реальность

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:26, 21.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта Министерства обороны

Интересно отметить, что нынешнее «объявление мобилизации» знаменует принципиально новую реальность для всех россиян, как молодых, так и совсем пожилых. На самом деле опыта именно мобилизации ни у кого из нас нет, ничего подобного раньше не было. Вот Шойгу в очередной раз побожился, что солдат-срочников мобилизовывать не будут — то есть не будут применять практику, знакомую по Афганистану и Чечне.

И тут сразу — прикол: все-таки и в Афган, и в Чечню солдат брали действительно «на срок». Как бы опасно там ни было, но «срочники» по крайней мере знали — пройдет два года службы, и их всяко из армии отпустят «на дембель»… До сих пор это считалось у нас само собой разумеющимся, некой аксиомой; «отслужу как надо и вернусь».

Но ведь с мобилизованными все не так. В их случае никакой «срок» вообще не предусмотрен! Его нет в указе Путина, а в разъяснениях от Минобороны фигурирует расплывчатая формулировка: «Заключается контракт на срок до окончания боевых действий». На срок до окончания боевых действий с кем — с «коллективным Западом»? На срок «до взятия Берлина»?

Ответа нет. Получается интересная коллизия: какого-то «специалиста с нужным ВУСом» выдергивают с работы, из семьи… на неопределенный срок.
Уходя, все мобилизованные должны будут петь старую песню:
Одержим победу
К тебе я приеду
На горячем боевом коне!

И не раньше.

Алексей Рощин, политтехнолог, социолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°