eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Политика победила экономику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:45, 21.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сегодня действительно непростой, я бы сказал — крайне тяжелый для нас день. Можно с уверенностью сказать, что политика победила экономику. Экономике остается только расхлебывать все то, что совершила политика, и подсчитывать убытки. Я думаю, каждый это понимает.

Мы видим и падение российского фондового рынка, которое четко отражает эмоции и ожидания инвесторов, и просадку рубля.

Хотя со вторым все немного сложнее. Здесь движение будет более долгосрочным, но не обязательно резким, поскольку поступления валютной выручки еще значительны. Впрочем, многое будет зависеть от новых санкций, которые могут кардинально изменить ситуацию с поступлениями валюты.

Необходимо понимать, что происходящее сегодня — это не некое отдельное событие, но событие в цепочке событий. То есть, сказавши А, нам придется говорить и Б, и далее по списку.

Свободная экономика и фондовый рынок, естественно, имеют очень слабое отношение к тому, что сейчас разворачивается на наших глазах. На протяжении определенного периода экономика будет в полном подчинении у политики. Что из этого выйдет — большой вопрос, но скоро мы это узнаем.

Очевидные последствия происходящего?

▪️Рубль будет потихоньку слабеть.

▪️Депрессия на российском рынке, скорее всего, продлится не 5 минут и даже не 5 дней. Скорее всего, она будет носить гораздо более долгосрочный характер.

▪️Нам придется заново пересчитывать все коэффициенты по российским бумагам, если какая-либо информация еще останется в открытом доступе

▪️В целом российский фондовый рынок можно назвать заложником всего происходящего. Но… Вероятно, это теперь не самая важная из всех новостей.

О мирных переговорах в ближайшее время говорить будет трудно. Наверное, невозможно.

Далее мы увидим и новые пакеты санкций — горячие приветы из-за рубежа. Реализуются те самые риски, о которых мы говорили много раз. И от ЕС, и от США. Мы уже видим предложения не о заморозке, а о конфискации активов. Предложения, касающиеся туристической сферы. Предложения вторичных санкций на всех тех, кто торгует с Россией.

Вывод? Мы много раз говорили, и сегодня я хочу сказать это в очередной раз: сокращайте риски. Делайте их минимальными. Будьте крайне осторожны, друзья.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°