eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Ставки подняты на запредельную высоту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:34, 21.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

300 тысяч резервистов, которых планируется призвать в рамках объявленной президентом частичной мобилизации, — это аргумент в новом раунде переговоров с Западом. Точно так же и проведение референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях становится сигналом внешним оппонентам о российских условиях пусть и худого мира, но который всяко лучше войны.

На сей раз «красные линии» прорисованы так ярко и убедительно, чтобы у противостоящей стороны не оставалось сомнений. А напоминание президента об оснащенности РФ современными системами ядерного оружия и о готовности пустить их в ход в случае угрозы территориальной целостности страны серьезно подкрепляют сделанное Украине и коллективному Западу возможное предложение заморозить конфликт прямо сейчас и в нынешних границах.

Конечно, у официального Киева настрой по-прежнему ястребиный: там уже заявили, что не признают референдумов, а поставки западного вооружения и иная поддержка США и ЕС обеспечивают ресурс для продолжения боев и в новой военно-политической конфигурации. Упертость демонстрируют и Вашингтон, и европейские столицы, которые тоже говорят о непризнании референдумов, а российскую частичную мобилизацию называют шагом на пути дальнейшей эскалации.

Тем не менее тот факт, что принятые Москвой решения совпали с Генассамблеей ООН в Нью-Йорке, куда отправилась делегация РФ во главе с Сергеем Лавровым, вряд ли является случайностью. Очевидно, что сегодняшний президентский сигнал будет растолковываться и расторговываться как по официальным дипломатическим каналам, так и по неформальным.

С одной стороны, ставки подняты на запредельную высоту, но, с другой стороны, сам этот высочайший уровень со всеми его рисками и угрозами с большой долей вероятности может стать инструментом балансировки опасной ситуации. Разумеется, в одночасье и сразу соглашений достичь не удастся, драматургия противостояния требует кульминации, и только потом по закону жанра возможно движение к разрядке.

Но выложенные на стол козыри с демонстрацией еще и тех, что остаются про запас, меняют отношение к происходящему как у западных центров принятия решений, так и у тех, кто настроен по отношению к России нейтрально или считается условным партнером. В последнее время усложнившиеся обстоятельства привели к тому, что даже ближайшие соседи РФ все активнее начинают рыскать глазами по сторонам, оглядываясь на дальнее зарубежье.

Сегодняшнее послание из Москвы направлено в том числе и пулу соседей и союзников, которые наверняка примут к сведению сказанное и сделанное и поставят в своих политических блокнотах зачет России и ее руководству.

Наверняка кивнет головой и индийский премьер Нарендра Моди, который на полях ШОС получил заверение от президента РФ об усилиях российской стороны по скорейшему завершению конфликта на Украине. Данное обещание подтверждается делом, тем более что по древней индийской философии для того, чтобы добиться тишины и мира, следует сперва зарычать бенгальским тигром. Это рычание уже всеми услышано и дошло до самых мировых окраин, и будет еще долго и на все лады растолковываться и обсуждаться, в том числе и в ругательных и агрессивных тонах.

Но по факту геополитическая инициатива перехвачена Россией, а зашифрованные в озвученных решениях предложения о мире на справедливых условиях таковы, что отказаться от них выйдет себе дороже.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Друид»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°