eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Путин изменил «социальный контракт»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:56, 22.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вчерашний день дал больше вопросов, чем ответов. Все еще предстоит проанализировать и понять, как сложившиеся обстоятельства повлияют на власть и общество. Очевидно, что утренние заявления президента меняют «социальный контракт». Новый пока не обозначен.

Наиболее отзывчивая часть общества уже ответила на ситуацию тем, что вышла на улицы. Акции протеста прошли в разных городах России впервые за длительное время. Пока неясно, возвращается ли уличный протест или наоборот — это последний всплеск.

Гораздо важнее, как теперь будут складываться отношения между властью и тем сегментом общества, который до сих пор считался лояльным. Вопросов много — начиная от мобилизации (в России на сегодняшний день объявлена частичная мобилизация) и заканчивая условиями, на которых она будет производиться. Условно говоря, нет понимания, кто будет платить кредиты, что будут делать владельцы бизнеса, как будут обстоять дела с VIРами. «Вставай, страна огромная» — это план, требующий тщательной подготовки. Пока она не проведена.

Сейчас наметилось противостояние внутри страны. Власти во многом сами его спровоцировали. Теоретически, это создает колоссальную турбулентность на фоне грядущего трансфера власти 2023-2024. Проще говоря, Путин пошел на риск, создав напряженность в том секторе общества, который был сверхлоялен Кремлю. От СВО к мобилизации (частичной) — это путь к быстрой потере рейтинга. Сейчас Кремль вынужден нивелировать эффект от отрицательной реакции общества на его решения. Но насколько ситуация сложная, пока неясно.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°