eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Китай прячет свои авуары?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:19, 22.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Китай активизирует изменение схемы вложения своих золотовалютных запасов, сокращая в них удельный вес активов, потенциально находящихся под контролем США. По состоянию на июль Пекин по сравнению с ситуацией в конце 2021 года урезал свои вложения в американские государственные облигации на 9%, свидетельствуют данные Минфина Соединенных Штатов. И в августе Китай также импортировал самое большое количество золота за всю свою историю.

В Токио полагают, что у руководства КНР вызвало шок нынешнее замораживание российских государственных авуаров за рубежом, включая вложения в гособлигации США. Пекин обеспокоен своей зависимостью от доллара, но и быстро перераспределить схемы вложения авуаров ему нелегко. В этих условиях, как считают в Токио, Китай частично переводит американские гособлигации на анонимных владельцев в странах и территориях, которые имеют репутацию «налогового рая» и весьма щадящий режим в отношении сокрытия капиталов.

На конец июля, по американским данным, Китай имел американских гособлигаций на $970 млрд. Это чуть больше, чем в июне, но ранее в течение семи месяцев подряд эта сумма постоянно сокращалась. Тенденция к ее уменьшению началась еще в 2018 году вместе с обострением торговой войны между Вашингтоном и Пекином. На начало 2022 года сумма имеющихся у КНР американских гособлигаций съежилась на $100 млрд — т. е. почти на 10%.

Однако примерно в это же время, как сообщается, число зарегистрированных на Каймановых островах американских гособлигаций возросло на $38,5 млрд, а на Бермудах — на $7 млрд. Эксперты полагают, что это могут быть спрятанные там бумаги, принадлежащие Пекину. Массово продавать их ему совсем невыгодно — это вызовет падение цены на гособлигации и ударит по интересам самого Китая.

Операциями по переводу этих ценных бумаг в «налоговые раи», как полагают, Пекин занимается с учетом возможных санкций, которые Запад может ввести в отношении КНР, если она предпримет военную операцию против Тайваня. В этом случае под угрозой окажется значительная часть золотовалютных запасов Китая, которые превышают $3 трлн. По состоянию на 2016 год 59% этих авуаров хранилась в американской валюте и номинированных в ней активах. Сокращение удельного веса гособлигаций США призвано снижать такую зависимость.

Параллельно расширяются объемы владения золотом. Только в августе Китай закупил его почти на $10,4 млрд — в 2,3 раза больше, чем в том же месяце год назад. В то же время в официальной статистике доля золота в золотовалютных запасах КНР не меняется с конца 2019 года — это 1950 тонн. Эксперты полагают, что закупаемые сейчас объемы драгоценного металла хранятся и учитываются отдельно для сохранения секретности.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°