eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Поднять перископ!». Нужно быть готовыми к серьезным потрясениям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:06, 22.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Мы не склонны видеть происходящее в абсолютно негативных тонах, хотя и полностью согласны с тем, что мобилизация (в России объявлена частичная мобилизация — ред.) вступает в диссонанс со всей десятилетиями выстраиваемой моделью взаимоотношений власти и народа, что повлечет ее масштабную перестройку.

Для российских же регионов, происходящее в которых является предметом интереса канала «Поднять перископ!», мобилизация (частичная) обернется нарастанием достаточно серьезных проблем, которые приведут к кардинальным изменениям в жизни людей — в первую очередь, в социальной сфере.

Санкционные ограничения уже начали свое достаточно мощное влияние на региональную экономику — конечно же, с учетом совершенно различных «стартовых условий» и в зависимости от внешних рынков или иностранных собственников предприятий. Все это неминуемо отражается на социально-экономической ситуации в регионах, а мобилизационные мероприятия внесут свой дополнительный негативный вклад.

Впрочем, прямое влияние мобилизации (частичной) не будет слишком велико, поскольку, согласно озвученным планам призыва 300 тысяч резервистов, на миллион взрослого населения придется всего около двух тысяч мобилизованных, что не так существенно для региона с таким населением. Конечно же, мероприятия затронут гораздо большее число людей, ведь часть попавших под мобилизацию явно не горит желанием призываться, поэтому будет уклоняться.

Но в целом в краткосрочной перспективе масштабных кризисных явлений в регионах по причине мобилизации (частичной) ждать не стоит, они будут усиливаться лишь по мере затягивания СВО и истощения ресурсов государства на стабилизацию социально-экономической ситуации.

Регионы же с востребованными предприятиями ОПК, производящими остро необходимые сейчас вооружение и военную технику, даже частично улучшат свое экономическое положение, поскольку получили масштабные заказы и перешли на работу в несколько смен. Тем самым позволяя частично купировать нарастающие проблемы занятости.

А вот тем субъектам, в которых нет предприятий ОПК, а значимую долю в экономике занимают ориентированные на западные рынки отрасли (либо имеющие закрывшиеся предприятия с западным капиталом), придется несладко.

Но в целом, безусловно, ближайшие годы будут очень сложными и грозящими серьезными потрясениями, к этому нужно быть готовыми. И чем дольше длится СВО и геополитическая конфронтация с Западом, тем большими будут проблемы.

Telegram-канал «Поднять перископ!»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°