eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Поднять перископ!». С переориентацией на Восток все оказалось непросто

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

11:30, 26.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Как сообщается, Россия стала третьей страной в мире по объему офшорных платежей в юанях (т.е. осуществляющихся за пределами Китая).

Российские компании, вынужденно переориентирующиеся на рынок Китая из-за санкций, испытывают серьезные сложности ввиду перехода с операций в долларах и евро на юань по причине отсутствия достаточного опыта работы с китайской валютой, а также масштабного дефицита специалистов по внешнеторговым операциям с КНР.

Все это, наряду с необходимостью предоставления серьезного дисконта на экспортируемую продукцию для входа на высококонкурентный китайский рынок, удовлетворением аппетитов китайских партнеров, пользующихся значимым сокращением рынков сбыта для российской продукции и сырья, дороговизной и часто даже недоступностью логистики, приводит к нерентабельности многих производств.

Причем это касается ранее весьма доходных секторов экономики, особенно в регионах, отдаленных от Китая, в первую очередь в Северо-Западном и частично Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах.

Так, серьезно пострадал лесопромышленный комплекс СЗФО, ранее ориентированный преимущественно на европейские рынки.

В случае сохранения подобных тенденций экономический ущерб будет достаточно масштабным. Хотя есть и успешные кейсы переориентации, оставляющие надежду на позитивный результат.

В общем, с переориентацией на Восток все оказалось предсказуемо непросто.

Telegram-канал «Поднять перископ!»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°