eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Борис Пастухов. Дети элиты станут еще одним фактором нестабильности в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:00, 26.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

«У кого есть глупо дитятко?
У кого их только нет»
Юлий Ким

Последние дни были богаты на упоминания детей российской элиты. Либо в качестве наследников состояний и привилегий (практически все), либо даже в качестве потенциальных преемников во власти (как Патрушев-младший).

Сам факт того, что дети власть имущих тоже обременены имуществом, конечно, не новость. И сочетание молодости, ресурса и оторванности от реальности иногда творит весьма смешные комбинации.

Помнится, хороший знакомый лет десять назад затащил меня в один милый бар в центре Лондона, куда внезапно пришел другой его знакомый. Вернее, приехал на чем-то стоимостью в лондонскую квартиру и был обвешан «игрушками» на еще одну, но поскромнее. После дежурного «приятно познакомиться» человек сорок минут без повода вещал об ужасах коррумпированного режима Лукашенко и необходимости народного восстания, после чего внезапно ушел. На мой вопрос: «А это кто, собственно, был?» — мне сообщили, что это сын какого-то особо видного действующего министра правительства Лукашенко.

Не является новостью и создание династий во власти — немало таких было и есть в советском/российском МИДе, в культуре, в науке. Ну и в целом не мне на этот феномен жаловаться. Но вот по мере стремительного сваливания ситуации в России в сторону Северной Кореи все яснее становится, что, помимо методов управления, отношения к человеческой жизни и идей чучхе (я полагаю, что именно так на корейский переводится «импортозамещение»), российская элита хочет заимствовать у северокорейской системы и наследственность во власти.

В этой связи мне интересно будет понаблюдать за тем, как поведут себя представители второго эшелона «околокремля», которые вальяжно ждали вымирания первого эшелона, чтобы по советской традиции занять освободившееся место, когда перед ними без очереди начнут пропускать «детишек». В условиях цейтнота и сжимающегося пирога все эти вернувшиеся в Россию дети, которых надо будет пристроить, станут еще одним фактором нестабильности в стране.

Борис Пастухов, политолог, публицист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°