eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. США демонстрируют боевую мощь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:30, 26.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка

Впервые с 2017 года в Южную Корею для проведения учений прибыла ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». В нее входят также ракетный крейсер, ракетные эсминцы и атомная подводная лодка, призванная прикрывать это соединение из глубин океана.

В начинающихся совместных американо-южнокорейских учениях, помимо ВМС, будут принимать участие и контингенты морской пехоты двух стран. Внешне это выглядит, конечно, как сигнал Пхеньяну, который недавно вновь провозгласил, что никогда не откажется от ядерного оружия и готов применить его в случае прямой угрозы своей безопасности.

Однако в Токио полагают, что нынешние учения не меньше направлены и в сторону Китая. Они призваны еще раз наглядно показать Пекину, во-первых, боевую мощь США. И во-вторых — продемонстрировать, что Сеул вновь прочно вернулся в орбиту самого тесного военного сотрудничества с Вашингтоном. Оно было серьезно ослаблено при прежнем президенте Южной Кореи Мун Чжэ Ине — политике левых националистических взглядов, настроенном на стратегию пресловутого «солнечного тепла» в отношении КНДР. При нем масштабы совместных с США учений были урезаны.

Однако теперь при новом проамериканском президенте Юн Сок Еле все возвращается в прежнюю колею. Боле того, появились сообщения о том, что США зондируют возможность участия южнокорейский войск в какой-либо форме в совместных действиях в отношении Китая в случае обострения кризиса вокруг Тайваня. Напомним, что войска Сеула сражались на стороне Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме. Они также принимали участие в коллективных операциях Запада в Ираке и Афганистане.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°